Консультация по телефону: +7 920 385 55 51

В Прикамье у кролиководов появился шанс. Как санкции Запада повлияли на аграриев
29.11.2015
Включились ли кролиководы Прикамья в программу импортозамещения?Жительница Пермской области Елена Архипова летом побывала в Чехии и уехала оттуда разочарованная. Как ей безапелляционно заявили друзья-чехи, введение ЕС и США санкций против России привело к опустошению полок в российских магазинах и всеобщему голоду. Все возражения пермячки европейские друзья принимали в штыки. Мол, официальная пропаганда мешает ей знать действительную обстановку в стране.
Как повлияли дожди на объёмы производства? В 2015 году лето Прикамья оказалось на редкость холодным и дождливым. Такие погодные условия губительны для роста растений, сбора и хранения урожая. Несмотря на это Минсельхоз, подводя итоги сезона, отчитался о нормальном объёме урожая и заготовке большего количества кормов.
В кролиководстве постепенно наращивают поголовье, увеличивая производство крольчатины. Данное достижение – заслуга преимущественно крупных кролиководческих комплексов. Но и фермерские хозяйства в 2015 на треть увеличили объемы поставок крольчатины.
Неблагоприятная погода и отсутствие страхования продукции привели к убыткам некоторых аграриев. Кролиководы и другие производители стремятся экономить, в том числе на страховке. Ведь у них и так кредитов «выше крыши».

Где кроликовые фермы? После введения санкций государство увеличило объёмы поддержки кролиководов. Если раньше Минсельхоз компенсировал производителям до половины затрат, то сегодня вложения государства в кролиководство увеличились до 60%.
Как рассказал руководитель «СоюзмолПермь» Николай Капустин, власти возмещают затраты за каждое прибавленное животное. Поэтому средние по размеру хозяйства настраиваются на возведение крупных кролиководческих комплексов. Благодаря грантам в сельской местности развивается и фермерство.
По словам руководителя управления по экономическому развитию Кунгурского района Людмилы Дулепинских, многие аграрии перестраивают производства в соответствии с политикой импортозамещения. К примеру, кроликовод Надежда Разепина начала разводить нутрий и голландскую вислобрюхую свинью. В районе теперь организуют аграрные торговые ярмарки одновременно с выставкой животных.

Что мешает развитию? Но сельхозпроизводство в Прикамье всё же остается сложно предсказуемым не только из-за погоды. Для начала производства необходимы дополнительные средства. Перекредитоваться в стране сложно. Как рассказала местный фермер Галина Толстова, в Голландии, к примеру, выдают кредит для расширения производства под 4% и оформляют отсрочку платежа на пять лет. В России же сроки выплат разрешают отложить максимум на полгода. Если вложения за это время не успевают начать окупаться, то и в этом случае нужно платить. Краевой Минсельхоз также выказывает претензии банкам: заявки рассматривают слишком долго, землю, кроликов и производственные цеха в залог принимают неохотно. К тому же ставки доходят до 16-20%. Частично их оплачивает государство. В результате реальная ставка, как и в Голландии, равна 4%. Но власти возмещают кредитные проценты не производителям, а банкирам. То есть фактически государство защищает банк, а не риски крестьянина.
Безусловно, можно смело утверждать, что аграрный сектор с началом санкций ожил. Но пока внутренние барьеры не позволяют ему расцвести полностью.

Как работали санкции? Как рассказал Виктор Радыгин, заместитель главы Минсельхоза Пермского края, рост курса и санкции отразились на сельском хозяйстве положительно. Аграрии могут расширять ассортимент. Крупные торговые сети, раньше не обращавшие внимания на фермерскую продукцию, начали подыскивать места для региональных товаров. На сельское хозяйство посмотрели по-новому, как на настоящий бизнес и даже направление для инвестиций. Недавно г-ну Радыгину, позвонил знакомый предприниматель с вопросом, куда лучше вложить значительную сумму, чтоб она окупилась через 8-10 лет. Ранее подобных вопросов не задавали. Аграрии, независимо от размеров производства, на самом деле оплачивают за энергию, как промышленники. Данный вопрос будут решать. В кредитовании же появились новшества: банки понижают ставки, а правительство субсидирует займы. В следующем году из центрального бюджета РФ выделят гранты для начинающих фермеров. Правила изменят: деньги дадут по франчайзингу, то есть вместе с готовым бизнесом. Это эффективнее, чем субсидировать сомнительные проекты. К тому же, если предприниматель не знаком с работой, то у него, скорее всего, ничего не выйдет. Теперь же ему фактически предоставят пошаговое руководство. Бизнесмены-аграрии посчитали эту идею хорошей и приготовились предлагать собственные франшизы.